сталин иосиф виссарионович (настоящая фамилия – джугашвили) (1879–1953)
сталин иосиф виссарионович (настоящая фамилия – джугашвили) (1879–1953) – советский партийный и государственный деятель.
член ркп(б) с 1898 года. на 2-м всероссийском съезде советов 26 октября (8 ноября) 1917 избран в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (1917–1922); одновременно в 1919–1922 возглавлял наркомат гос. контроля, реорганизованный в 1920 в наркомат рабоче-крестьянской инспекции (рки). с октября 1917 – нарком по делам национальностей, генеральный секретарь цк вкп(б) с 1922; герой социалистического труда – 1939, герой советского союза – 1945, маршал советского союза – 1943, генералиссимус советского союза – 1945, председатель совнаркома (переименованного в совмин) с 1941, председатель государственного комитета обороны (гко) в 1941–1947. в 1941–1947 – нарком обороны ссср. верховный главнокомандующий вооруженными силами ссср в 1941–1947. член исполкома коминтерна в 1925–1943.
родился 9 (21) декабря 1879 в г.гори в грузии в семье мелкого ремесленника виссариона ивановича джугашвили. мать – екатерина георгиевна геладзе, из крестьянской семьи, работала поденщицей, старалась дать мальчику образование.
в раннем детстве сосо – иосиф джугашвили – переболел оспой, оставившей следы на лице. его левая рука была повреждена в детстве, стала короче правой. его подпольной кличкой стали «сталин» и «коба» – так звали благородного героя романа а.казбеги отцеубийца, сильно увлекшего его в юности.
в 8 лет мать определила сосо в горийское духовное училище, которое он окончил в 1894 и был определен в тифлисскую православную семинарию. там он впервые познакомился с идеями марксизма. сталин позже говорил в 1931 эмилю людвигу: «из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма...». сталин относил начало своей революционной деятельности к 15-летнему возрасту. он установил связь с первыми кружками марксистов весной 1901. в последующие годы, в период революции 1905 и в дальнейшем, повторные аресты, ссылки, встречи с в.и лениным окончательно склонили сталина к большевизму.
с 1901 сталин, находясь на нелегальном положении, организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные нападения на банки, передавая экспроприированные деньги «на нужды революции». впервые был арестован в 1902. сосланный в восточную сибирь, вскоре бежал из ссылки. принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов рсдрп в стокгольме и лондоне. на 6-й пражской конференции рсдрп (большевиков) в 1912 сталин был кооптирован в центральный комитет партии заочно и стал вместе с с.к.орджоникидзе, я.м.свердловым и другими членом русского бюро комитета. в конце 1912–1913 в кракове сталин по настоянию ленина написал большую статью марксизм и национальный вопрос и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. после возвращения на родину сталин был арестован и выслан в сибирь, где провел 4 года – вплоть до февральской революции 1917.
победа февральской революции позволила сосланным большевикам вернуться в петроград и москву. большевики вскоре восстановили свою партийную организацию, количество членов которой возросло в 10 раз всего за 6 месяцев, достигнув к осени 250 тыс. человек. вначале сталин поддерживал временное правительство, однако затем присоединился к ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. этот план был осуществлен 25–26 октября (7–8 ноября) в петрограде. на 2-м всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии.
в мае 1918, в связи с обострением продовольственного положения в стране, совнарком рсфср назначил сталина ответственным за поставки продовольствия на юге россии. в годы гражданской войны он руководил обороной в районе царицына, проявив при этом склонность к жестким мерам и неоправданным арестам. бывший в то время председателем реввоенсовета рсфср л.д. троцкий телеграфировал ленину с просьбой немедленно отозвать сталина, т.к. «дела на царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». сталин был отозван, выведен из рвс южного фронта и отправлен в москву.
хотя председатель реввоенсовета страны троцкий и ранее неоднократно в ходе войны обращался к ленину с требованием отстранения сталина от военной работы, ленин нередко поддерживал сталина, он ценил его способность «нажимать». сталин не только выдвигался лениным, но и сам активно выдвигался в фигуры первого плана. он стал постоянным членом цк, а на пленуме цк 3 апреля 1922 был избран в политбюро и оргбюро цк. с появлением в партии новой должности генерального секретаря цк сталин ее занял.
после окончания гражданской войны он возглавил народный комиссариат государственного контроля (позже наркомат рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании советского союза. сталин считал нужным не союз республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. этот план был отвергнут лениным и его единомышленниками.
однако отношения между лениным и сталиным в начале 1920-х не были дружественными. в своем письме к съезду ленин назвал сталина «слишком грубым», «нелояльным» и «капризным» человеком, сосредоточившим «в своих руках необъятную власть», которую он может не всегда использовать «достаточно осторожно», и рекомендовал «следующему съезду» снять сталина с поста генерального секретаря. после смерти ленина этой рекомендации не последовали, прежде всего по настоянию г.е.зиновьева и л.б.каменева.