МАХНО НЕСТОР ИВАНОВИЧ (1888–1934)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Machno.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/NestorMakhno.jpeg
МАХНО НЕСТОР ИВАНОВИЧ (1888–1934), украинский военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны. Родился 27 октября (8 ноября) 1888 в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье; отец, И.Р. Махно, был кучером. Окончил церковно-приходскую школу (1900). С семилетнего возраста был вынужден пойти в подпаски к богатым хуторянам; позже батрачил у помещиков и немецких колонистов. С 1904 работал чернорабочим на чугунно-литейном заводе в Гуляйполе; играл в заводском театральном кружке. Осенью 1906 примкнул к анархистам, вступил в молодежное отделение Украинской группы анархистов-коммунистов (хлебовольцев). Участник нескольких бандитских нападений и террористических актов; дважды арестовывался. Обвиненный в убийстве чиновника местной военной управы, был приговорен в 1910 к смертной казни через повешение, замененной каторгой ввиду его несовершеннолетия в момент совершения преступления (1908). Находясь в Бутырской каторжной тюрьме, занимался самообразованием; регулярно вступал в конфликты с тюремной администрацией.

(15) марта 1917, после Февральской революции, выпущен на свободу и уехал в Гуляйполе. Участвовал в воссоздании Крестьянского союза; в апреле 1917 единогласно избран председателем его местного комитета. Выступал за прекращение войны и передачу земли в пользование крестьянам без выкупа. В целях приобретения средств для закупки оружия прибегал к излюбленному методу анархистов – экспроприациям. В июле провозгласил себя комиссаром Гуляйпольского района. Делегат екатеринославского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (август 1917); поддержал его решение о реорганизации всех отделений Крестьянского союза в крестьянские Советы. Решительно осудил антиправительственный мятеж генерала Л.Г.Корнилова, возглавил местный Комитет защиты революции. Выступал против Временного правительства, отвергал идею созыва Учредительного собрания. В августе-октябре проводил в Александровском уезде конфискацию помещичьих земель, переходивших в ведение земельных комитетов; передавал в руки рабочих контроль над предприятиями.

Октябрьскую революцию принял неоднозначно: с одной стороны, приветствовал слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков антинародной (антикрестьянской). В то же время призывал к борьбе против украинских националистов и созданной ими Украинской народной республики. Поддержал Брестский мир. После немецкой оккупации Украины создал в апреле 1918 в районе Гуляйполя повстанческий отряд (вольный Гуляйпольский батальон), который вел партизанскую войну с германскими и украинскими правительственными частями; в отместку власти расправились с его старшим братом и сожгли дом матери. В конце апреля 1918 был вынужден отступить к Таганрогу и распустить отряд. В мае 1918 приехал в Москву; провел переговоры с лидерами анархистов и большевистскими руководителями (В.И.Лениным и Я.М.Свердловым). В августе вернулся на Украину, где вновь организовал несколько партизанских соединений для борьбы с немцами и режимом гетмана П.П.Скоропадского. К концу ноября численность этих соединений возросла до шести тысяч человек. Совершал дерзкие налеты на богатые немецкие экономии и помещичьи имения, расправлялся с оккупантами и гетманскими офицерами, в то же время запрещал грабить крестьян и устраивать еврейские погромы.

После ухода немцев с Украины (ноябрь 1918) и падения Скоропадского (декабрь 1919) отказался признать власть Украинской Директории. Когда ее вооруженные формирования под командованием С.В.Петлюры заняли Екатеринослав и разогнали губернский Совет, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории. В конце декабря 1918 разгромил семитысячный петлюровский гарнизон Екатеринослава. Несколько дней спустя войска Директории вновь овладели городом; однако махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя.

К тому времени эта территория превратилась в своеобразный «анклав свободы», где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. Преследуя эксплуататоров (помещиков, фабрикантов, банкиров, спекулянтов) и их пособников (чиновников, офицеров), он в то же время прилагал усилия для налаживания нормальной жизни трудящихся (рабочих и крестьян); по его инициативе создавались детские коммуны, открывались школы, госпитали, мастерские, организовывались театральные представления.

Вторжение деникинских войск на территорию Украины в январе-феврале 1919 создало непосредственную угрозу Гуляйполю, что заставило Махно согласиться на оперативное подчинение его отрядов Красной армии в качестве 3-й отдельной бригады Заднепровской дивизии. Весной 1919 сражался с белыми на участке Мариуполь-Волноваха. В апреле его отношения с большевиками ухудшились из-за развернутой ими пропагандистской антимахновской кампании. 19 мая потерпел поражение от деникинцев и бежал с остатками своей бригады в Гуляйполе. 29 мая в ответ на решение Совета рабоче-крестьянской обороны Украины о ликвидации «махновщины» разорвал союз с большевиками. В июне, когда белые, несмотря на героическую оборону, овладели Гуляйполем, укрылся в окрестных лесах. В июле объединился с Н.А.Григорьевым, красным командиром, поднявшим в мае мятеж против Советской власти; 27 июля расстрелял его и весь его штаб; часть григорьевцев осталась с махновцами. В июле-декабре 1919 во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) вел партизанскую войну против деникинцев. В сентябре вновь вступил в соглашение с большевиками. 26 сентября прорвал фронт белых и прошел по тылам Добровольческой армии, захватив Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав; на занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю. Своими действиями оказал огромную помощь советским войскам в разгар деникинского наступления на Москву (за что награжден орденом Красного Знамени): командование белых, стремясь ликвидировать угрозу своему тылу, было вынуждено перебросить с московского направления на юг 2-й армейский корпус, которому только в декабре 1919 удалось выбить махновцев из Екатеринослава.

После занятия большевиками Южной Украины в январе 1920 вступил с ними в конфликт, отказавшись воевать против поляков. В январе-сентябре вел борьбу с Красной армией, однако в июле отверг предложение Врангеля о совместных действиях. Когда же войска белых в конце сентября 1920 овладели основными подконтрольными ему районами, вновь примирился с Советами, подписав в октябре соглашение о военном сотрудничестве с командованием Южного фронта. Его отряды участвовали в разгроме белых в Северной Таврии в конце октября – начале ноября 1920, в форсировании Сиваша и штурме Перекопа 7–12 ноября 1920.

По завершении Крымской кампании отверг требование советского военного командования включить махновцев в состав Красной армии. В ответ в конце ноября – начале декабря 1919 большевики провели военные операции по ликвидации его соединений в Крыму и в районе Гуляйполе. Однако Н. И. Махно удалось сформировать новую армию (до 15 тыс.). В январе-августе 1920 вел партизанскую войну с красными; совершил глубокий рейд по всей Украине. В конце августа его отряды, понеся большие потери, были прижаты к Днестру у Ямполя; сам Махно во главе полусотни всадников 26 августа переправился на румынский берег.

В 1922 уехал в Польшу, где был арестован по подозрению в антипольской деятельности. В 1923 смог перебраться во Францию. Работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской. Продолжал вести пропаганду анархических идей в прессе и в публичных выступлениях. Часто и тяжело болел. Умер от туберкулеза в Париже 6 июля 1934; похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Иван Кривушин